Немного из истории маникюра.

История маникюра.

Начало формы

С начала существования человечества и до нынешних дней женщины не перестают ежедневно следить за собой. Маникюр - лишь одна из процедур, которую еженедельно выполняет каждая женщина. В переводе с латыни слово маникюр означает «уход за руками», и образовано от двух слов «manus» (рука) и «cura» (ухаживать).

Маникюр является одной из древнейших косметических процедур. В разные века в различных странах на маникюр смотрели по-разному. В некоторых случаях маникюру придавалось таинственное и даже мистическое значение. Точное время появления маникюра не известно, но точно установлено, что уже три тысячелетия назад в Египте и Древнем Китае маникюр был распространен.

Начнем с Древнего Египта. Египтяне окрашивали ногти в различные цвета, и по цвету ногтей можно было определить к какому сословию человек принадлежит. Только представители высшего сословия могли красит ногти красным цветом. Так, археологами было найдено захоронение. У найденной в нем мумии ногти были выкрашены хной.

Вообще, в Египте косметика была достаточно распространена и именно оттуда пришло первое руководство по косметике. Автором этого руководства была царица Клеопатра, которая известна всем своей красотой.

Хранителями косметики и ее рецептов в Египте были жрецы, а все косметические средства изготавливались из натуральных компонентов.

Перенесемся в Древний Китай. Там длинные ногти были символом мудрости и позволяли общаться с божеством. Именно поэтому длинные ногти отращивали не только женщины, но и мужчины и впоследствии окрашивали их. Но стоит отметить. Что далеко не все могли красить ногти, а только представители знати. Краска для ногтей в Китае также изготавливалась из натуральных компонентов: желатина, яичных желтков, гуммиарабика (сок деревьев, который образуется на стволах в виде наростов), воска и природного красителя. Шесть веков назад китаянки впервые начали применять серебряную и золотую краску для окрашивания ногтей. Во времена правления династии Мин (в 1368-1644 гг.) были очень актуальны ногти, окрашенные черным и красным красителем, а спустя еще некоторое время женщины надевали на пальцы наконечники из золота и серебра, имеющие форму ногтей.

А вот если говорить о Древней Греции, то там существовала профессия «космет». Жители Греции обращались к косметам, чтобы подчеркнуть красоту и скрыть недостатки. Хотелось бы заметить, что косметы оставляли лунку на ногтях не закрашенной, так как она у них символизировала Луну, то есть божество. А вот в Европу средства для окрашивания ногтей пришли лишь во второй половине 16-го века во времена правления Екатерины Медичи. В те времена ногти не окрашивали в яркие тона, поскольку это считалось дурным тоном, а за ярко окрашенные ногти могли уличить в колдовстве. Приемлемой считалась натуральная длина ногтей, то есть короткие ногти. Процедура маникюра в те времена включала в себя только вычищение ногтей и полировки их специальной палочкой, завернутой в замшу.

С распространением процедуры маникюра и педикюра в Европе все-таки не каждая женщина могла воспользоваться этими услугами, поскольку цены на них в то время были достаточно высоки. Со временем в моду стали входить и удлиненные ногти, которым придавались всевозможные формы. Лишь с появлением первого лака для ногтей, в 1932 году, в обиход прочно вошла традиция красить ногти. Первый лак для ногтей был красного цвета. Позже, с развитием индустрии красоты, появились лаки для ногтей различных оттенков и стали неотъемлемой частью маникюра и педикюра.

 

Наши друзья

Контакты

nailsmaster.com.ua@yandex.ua

(067) 27-37-125

(066) 440-06-30

(063) 199-33-40